2022年5月6日金曜日

味噌作り

こんにちは、スタッフ高橋です。

暑くなったかと思えば肌寒くなったり衣服に困ってしまいますね。

りんりんでは不定期ですが、2年に1度くらいのペースで暑くなる前に大豆からお味噌を作っています。

お味噌を作る前日に大豆を洗い、お昼頃から翌朝まで水に浸しておきます。朝から弱火でコトコト煮込み、昼食を食べ終えた後から総動員で大豆を潰していきます。(これが大変な重労働)
今年はミンチの機械を購入したので作業が捗ります!
機械を使わない場合はすり鉢などで細かく潰していきます。(これはホントに大変な作業で筋肉痛必至です。)
初めての機械導入で色々試行錯誤して協力しながら作業を進めました。

潰した大豆を丸め、最後は空気を抜くために樽の中に投げつけます!(これがちょっとしたストレス解消に??)
投げつけた味噌の素をならして最後に上から塩をふり、ラップを敷いて重石を乗せて約一年間発酵させ味噌の出来上がりを待ちます。
美味しい味噌になるといいなぁ。。。